Существует 12 так называемых «ошибкок мышления», которые довольно сильно могут подпортить нам жизнь.
Дихотомическое мышление (также называемое черно-белым мышлением, полярным или мышлением в стиле «все или ничего»): представление о том, что существуют только два полюса для оценки людей, поступков, ситуаций (черное-белое, плохое-хорошее, правильно-неправильно). Мы не видим оттенков и не допускаем вариативности.
Например: если я допустил ошибку в работе – значит я вообще ни на что не способен. Или — если я не добьюсь успеха во всех сферах моей жизни – значит я неудачник.
Катастрофическое мышление (также называемое негативными предсказаниями): предсказание событий будущего исключительно негативно, без учета других, более вероятных исходов.
Например: ребёнок не берёт трубку — значит попал под машину. Или — с партнером произошел конфликт – значит отношениям конец. Или — обнаружил пока неясные симптомы – значит точно рак.
Обесценивание позитивного: успехам, позитивному опыту и поступкам не придается значения, присутствуют сильная самокритика, самоуничижение.
Например: мне удалось успешно выполнить эту работу, но это вовсе не означает, что я способный, мне просто повезло. Или – мне сделали комплимент, но на самом деле я этого не заслуживаю, просто человек проявил вежливость.
Эмоциональное обоснование – убеждение, что нечто должно быть правдой только потому, что мы так«чувствуем» – по сути, верим в это настолько сильно, что игнорируем или обесцениваем факты. Мы делаем выводы и/или предпринимаем какие-либо действия базируясь только на наших эмоциях, иногда вопреки объективной реальности.
Например: я чувствую, что жена/муж мне изменяет, значит это так. Или – если я тревожусь перед вылетом, значит случится авиакатастрофа.
Навешивание ярлыков – наделение безусловными, глобальными характеристиками себя или окружающих, без учета того, что доказательства могут с большей вероятностью привести к менее негативным выводам.
Например: я неудачник. Он зануда. Она ужасный человек.
Магнификация и минимизация – мы рассматриваем себя, других и ситуации (и их возможные последствия) преувеличивая или, наоборот, игнорируя факты. Мы придаём или слишком большое значение чему-либо или неоправданно малое.
Например: я много забочусь о своих детях, но всё равно я плохая мать. Я чувствую какие-то симптомы заболевания, но игнорирую их (ничего плохого со мной не случится, само пройдёт). Она мне улыбнулась — значит влюблена.
Мысленный фильтр (избирательное абстрагирование) – когда человек видит и фокусируется только на негативных аспектах и неудачах, не замечая и игнорируя очевидные позитивные стороны. Или — когда человек обращает внимание только на одну деталь, вне контекста, и реагирует на ситуацию в целом, беря во внимание именно эту деталь отдельно.
Например: у меня много хороших качеств, но моя лень их все перечёркивает. Я неинтересный человек, потому что не разбираюсь в музыке.
Чтение мыслей — уверенность человека в том, что он знает мысли окружающих, и отказ принимать во внимание другие возможности.
Например: он думает, что я ничего не смыслю в этой работе. Или — прохожий на меня так посмотрел, наверное, думает, что я плохо выгляжу.
Сверхгенерализация (сверхобобщение) — формулирование обобщающих негативных выводов, выходящих далеко за пределы текущей ситуации. То есть — человек делает о себе глобальный вывод, основываясь на отдельном, локальном факте.
Например: поскольку я чувствовал себя не в своей тарелке на встрече, я не умею знакомиться и общаться с людьми. Или – подчиненный часто опаздывает на работу, значит он не уважает меня как начальника. Муж не захотел есть мой суп, значит он меня больше не любит. Или – все женщины одинаковы.
Персонализация – мы ставим себя в центр мира и, исходя из этой позиции, предполагаем, что являемся причиной событий и/или действий других людей. Мы являемся причиной плохого или хорошего настроения другого, его реакций и поведения.
Например: начальник пришел в плохом настроении — это из-за моей плохой работы. Подруга торопилась закончить разговор – она не считает меня больше близким человеком и наши отношения ей больше не важны.
Долженствование – мы точно знаем как должны себя вести мы и другие люди. Есть чёткие правила и установки, в соответствии с которыми все должны действовать (мир в том числе). Если вдруг что-идёт не по правилам – мы чувствуем раздражение (и тревогу).
Например: хорошая мать должна посвящать всю свою жизнь ребёнку, если она отдыхает без него – значит как мать она не состоялась и ребёнка не любит. Настоящий мужчина не должен грустить, в противном случае – он слабый.
Туннельное мышление – мы уверены в своей точке зрения, в своём видении ситуации и не допускаем возможности альтернативы. Мы не гибки, не хотим менять своё мнение, а мнение других обесцениваем. Может быть трудно признать свои ошибки и неправоту.
Люди могут продолжать добиваться какой-либо цели, хотя это давно потеряло актуальность или стало ясно, что цель ошибочна. Но признаться не только другим, но и себе, что была совершена ошибка – невозможно.
© Ольга Андреева